Закуски — немного из истории

28 Окт 2013, Автор: admin

Одна из особенностей русской кухни — необыкновенное разнообразие горячих и холодных закусок, не имеющих аналогов в мировой кулинарной практике. Богатейшие природные условия позволяли русским кулинарам создавать изобилие закусочных блюд, отличавшихся прекрасными вкусовыми качествами и необыкновенной декоративностью.

Раньше закуски называли «холодными ествами» и подавали их, как правило, в начале застолья с хреном, квасом, различными взварами, заправками, маринованными ягодами, фруктами и домашними уксусами, которые придавали блюдам своеобразную окраску, остроту и пикантность. Мясо для закусочного стола отваривали, тушили, жарили, мариновали, солили, готовили из него заливные, студни, паштеты, колбасы, копчености. Кстати, о студнях. Они были известны издавна, но считались едой для бедного народа; впервые были введены в меню солдатской кухни. Домашних и диких птиц отваривали, жарили, готовили из них вяленые, провесные и копченые полотки, которые пользовались большой популярностью.
Обилие речных и морских рыб обусловило и широкий ассортимент рыбных закусок — гордости русских кулинаров. Исконные традиционные балыки, теша, боковники, икра, малосольная, провесная и копченая рыба были необыкновенно вкусны и прочно вошли в мировую кухню какрусские закуски. Иностранцы, посещавшие Россию в древности, отмечали высокое мастерство в имитации рыбным тельным мясных изделий, почти не отличаемых по вкусу от мяса животных и птиц. Характерная особенность закусочных рыбных блюд — украшение их отварными раковыми шейками и целыми раками. Славились и монастырские печеные лещи, огромное количество которых раздавали населению во время христианских и храмовых праздников. Отмечают старинные авторы и необыкновенный вкус сваренных на пару по-монастырски осетров (их часто подавали целыми тушками) и стерлядей. Знакомы наши предки были и с рыбными маринадами. Овощной закусочный стол изобиловал квашеной и маринованной капустой, огурцами, репой, редькой, тыквами, чиненными овощами, земляной грушей, позднее помидорами и другими овощами

Одна из особенностей русской кухни — необыкновенное разнообразие горячих и холодных закусок, не имеющих аналогов в мировой кулинарной практике. Богатейшие природные условия позволяли русским кулинарам создавать изобилие закусочных блюд, отличавшихся прекрасными вкусовыми качествами и необыкновенной декоративностью.

Раньше закуски называли «холодными ествами» и подавали их, как правило, в начале застолья с хреном, квасом, различными взварами, заправками, маринованными ягодами, фруктами и домашними уксусами, которые придавали блюдам своеобразную окраску, остроту и пикантность. Мясо для закусочного стола отваривали, тушили, жарили, мариновали, солили, готовили из него заливные, студни, паштеты, колбасы, копчености. Кстати, о студнях. Они были известны издавна, но считались едой для бедного народа; впервые были введены в меню солдатской кухни. Домашних и диких птиц отваривали, жарили, готовили из них вяленые, провесные и копченые полотки, которые пользовались большой популярностью.

Обилие речных и морских рыб обусловило и широкий ассортимент рыбных закусок — гордости русских кулинаров. Исконные традиционные балыки, теша, боковники, икра, малосольная, провесная и копченая рыба были необыкновенно вкусны и прочно вошли в мировую кухню какрусские закуски. Иностранцы, посещавшие Россию в древности, отмечали высокое мастерство в имитации рыбным тельным мясных изделий, почти не отличаемых по вкусу от мяса животных и птиц. Характерная особенность закусочных рыбных блюд — украшение их отварными раковыми шейками и целыми раками. Славились и монастырские печеные лещи, огромное количество которых раздавали населению во время христианских и храмовых праздников. Отмечают старинные авторы и необыкновенный вкус сваренных на пару по-монастырски осетров (их часто подавали целыми тушками) и стерлядей. Знакомы наши предки были и с рыбными маринадами. Овощной закусочный стол изобиловал квашеной и маринованной капустой, огурцами, репой, редькой, тыквами, чиненными овощами, земляной грушей, позднее помидорами и другими овощами

Комментарии закрыты.