Борщ — немного из истории

27 Окт 2013, Автор: admin

Борщ — одно из самых распространенных блюд на Руси. Появилось на рубеже XVHI-XIX веков. Готовят его из бураков (столовой свеклы) на мясных, рыбных и грибных бульонах вместе с ветчиной, копченой грудинкой, шпиком, сосисками. Кроме свеклы используют свежую капусту, лук, морковь, коренья, картофель, помидоры или томат-пюре, свекольник, шпинат, щавель, специи. Кислый вкус борщам придают квас, уксус, сметана, а яркую окраску — свекольный сок.

Вариантов приготовления борщей довольно много, но это кажущееся разнообразие. Следует различать два основных способа — московский и южнорусский, когда блюдо готовят на свекольных квасах, рассолах с квашеными бураками, со свининой, сложными мясными наборами, а приправляют мукой, растертым с салом пшеном, зеленью и тому подобное.
К борщам подают рассыпчатые каши, крупеники, блинчатые пироги с мясом, пирожки, ватрушки, хлеб, сметану и рубленую зелень.

Комментарии закрыты.