Щи — немного из истории

27 Окт 2013, Автор: admin

Старинное русское блюдо. Щи — это более или менее густые кислые и жирные похлебки, которые готовят на мясном, рыбном и грибном бульонах, на воде и квасе с добавлением различных копченостей, солений, сосисок и тому подобное. Вообще, в русской кухне много вариантов этого блюда. Щи были и основным первым блюдом в ресторанах и трактирах, например, знаменитый московский трактир «Арсентьич» славился на всю страну щами с головизной.

Густота щей зависит от количества компонентов: капусты, щавеля, различной зелени, овощей, мучной заправки, а острота — от добавляемых рассола, уксуса, кваса, сметаны, помидоров. Бытует мнение, что настоящие щи можно сварить только в глиняной посуде и только в русской печи. Это не совсем так. Отличные щи можно приготовить и на плите, если долго варить их на слабом огне без кипения, а затем упаривать на той же плите. Можно применить и смешанный способ варки, то есть сварить на плите, а затем поставить в духовку. Особый вкус и аромат приобретают суточные щи из квашеной капусты, которые после варки промораживают. Такие щи, по народному выражению, «ядренеют». Отправляясь зимой в длительные поездки, щи замораживали в специально сплетенных для этого берестяных коробах объемом более ведра. При необходимости куски щей вырубали и разогревали.
Любые щи при подаче можно посыпать зеленью укропа или петрушки, а отдельно подать рассыпанную гречневую кашу, приготовленные из гречневой каши-размазни гренки, сальник, крупеник или ватрушки. Все остальное — в рецептах.

Комментарии закрыты.