Солянка — немного из истории
27 Окт 2013, Автор: admin Солянка, или, как ее в старину называли, селянка, — популярное русское блюдо. Сохранились летописные сведения о пирах киевского князя Владимира Красное Солнышко, где солянкам отводилось «головное» место. Тогда особенно любили солянку с мелкой рыбой — «молью», капустой, солениями, маринадами и восточными пряностями.
Готовят ее на концентрированных мясных, рыбных и грибных бульонах с соответствующими добавками мясных, рыбных и грибных продуктов. Во всех видах солянок используют соленые огурцы, свежую и квашеную капусту’, соленые или маринованные грибы, лук, оливки, каперсы, томат-пюре, специи, заправляют сметаной, а иногда квасом и огуречным рассолом. Подают со сметаной, соленым лимоном, соком лимона и рубленой зеленью петрушки или укропа. Супы-солянки следует отличать от русских густых солянок на сковороде — второго блюда.