Паштет — немного из истории

28 Окт 2013, Автор: admin

Паштеты появились в России в середине XVIII века под названием французских пирогов, причем открытые и заливные паштеты использовали только для закусочного стола. Паштеты имеют много общего с кулебяками, курником, тельным, но отличаются более сложной измельченной начинкой.

Как правило, на званых обедах и при поцелуйных обрядах подавали паштеты, сформованные в виде разных птиц или рыб. Хозяйку дома, хорошо приготовившую такое блюдо, награждали не только поцелуями, но и дорогими подарками. Практиковались русскими кулинарами и послойные паштеты.
Любой мясной открытый паштет можно приготовить заливным. Для этого выпеченный и охлажденный паштет нарезать ломтиками толщиной 1 см, уложить на тонкий слой мясного желе (см. «Мясное желе с желатином для заливки»), снова залить слоем желе, дать застыть на холоде, а подавая, украсить кружками или дольками вареных яиц, отварными овощами, ломтиками лимона, маринованными овощами, фруктами и зеленью. Можно залить паштет и вместе с украшениями. В старину заливные паштеты гарнировали различно приготовленным горошком.

Комментарии закрыты.