Лагман: Достояние мировой кухни
28 Сен 2020, Автор: adminЕсли вы, гуляя по городу, вдруг натолкнулись на узбекский ресторан, обязательно зайдите и попробуйте лагман. Хотя это не только узбекское блюдо, он является частью казахской, киргизской, таджикской, афганской, китайской и японской кухни. Настоящее мультинациональное блюдо.
Лагман невозможно описать двумя словами, ведь его вкус настолько богат и не похож на вкус русского супа, что хотя бы раз в жизни вы должны заказать тарелку этого душистого блюда с лапшой.
Хотя лагман нельзя назвать однозначно супом, ведь статус блюда будет зависеть от количества бульона в тарелке. Если налить больше бульона – это суп, если меньше – это основное блюдо, то есть, как мы говорим “второе”.
Вообще понятий “первое” и “второе блюдо” в большинстве стран не существует. Блюда разделяются на аперитивы, основные и закуски.
Родина лагмана – Китай, а уже оттуда он разошелся по миру. В переводе название означает “растянутое тесто”.
А вот вам и легенда о первом лагмане. Давным-давно на пересечении дорог, встретились три голодных путешественника. У каждого было что то из продуктов, но отдельно они не представляли, что из них можно приготовить. Решили они эти продукты объединить. Первый путешественник имел с собой в сумке мяса и муку, у второго была вода и глубокая сковородка, у третьего были овощи и специи. Путешественники разожгли костер и создали первый в истории лагман. В это время мимо этих людей проезжал китайский император и, почуяв чудесный запах лагмана, остановил свой кортеж. Император попробовал суп и приказал, чтобы в каждом китайском доме готовилось это блюдо.
Эта история имеет свой подтекст. Ведь путешественники были из разных стран, поэтому считается что блюдо не принадлежит ни одному народу, и ни одна нация не может доказать, что владеет единственным оригинальным рецептом лагмана. Блюдо относится к мировой кухне.
В Средней Азии лагман считается не только повседневным блюдом, его также готовят на праздники. Невеста в Узбекистане на четвертый день свадьбы должна показать новой семье свои способности в приготовлении лагмана. Но это уже не страшно, свадьба состоялась, главное что эта проверка проходит не непосредственно перед браком. В любом случае молодая хозяйка научится мастерству у свекрови.
Готовится лагман из баранины, овощей и длинной лапши. Из овощей традиционно используют зеленую редьку, лук, соленую паприку (летом можно баночку засолить на пробу), баклажаны и смесь перцев и чеснока.
Лапшу для лагмана готовят особым способом. Сначала катают тесто в колбаски, а затем вытягивают в нити, которые в длину достигают до 15 метров. Работа эта трудная и требует много времени, но домашняя лапша всегда будет вкуснее магазинной.
Ваджа – это мясная подлива с овощами, которая и придает блюду основной вкус. Тушить мясо с овощами, хозяйки могут каждая на свой вкус.
Мясо с овощами готовят отдельно от лапши, а уже потом составляют готовые ингредиенты в пиалу, традиционно лагман едят палочками.
В каждой стране лагман будет иметь свой неповторимый вкус, ведь каждая страна использует свои национальные приправы и специи. Поэтому узбекский лагман с японским, вы никогда не спутаете.
Лагман – это настолько ароматное и питательное блюдо, что с каждым годом оно набирает популярность в других странах, в основном в Европе. Каждая хозяйка передает семейный рецепт этого супа из поколения в поколение. Единственная общая черта всех лагманов – обязательное наличие глубокой сковороды или казана, в котором он готовится.
В узбекском варианте лагмана, больше бульона, чем гарнира, его можно смело называть супом. В казахской кухне в состав лагмана входит омлет, который готовится отдельно, затем режется полосками и добавляется в блюдо. В таджикской кухне уже в конце приготовления в блюдо вливают молоко. Как видите, каждая страна готовит лагман по-своему.