Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

03 Сен 2020, Автор: admin

Удивительно, но в первоначальном варианте кетчупа не было томатов, а привычный современный вариант стали готовить только около двух веков назад. За свою универсальность, необычный вкус и аромат этот соус полюбился не только гурманам, сегодня он есть в холодильнике почти в каждой семье, ведь без него не обходится почти ни одна трапеза.


Чтобы приготовить домашний кетчуп самостоятельно, не нужно обладать никакими особыми кулинарными навыками, не требователен красный соус и к ингредиентам. Еще одним плюсом и причиной не покупать, а делать его самостоятельно будет то, что можно контролировать уровень остроты, в зависимости от личных предпочтений. Если следовать простым советам и не нарушать технологию приготовления, то блюдо получится на самом деле идеальным.

Как приготовить правильный домашний кетчуп?

  • Вкус, консистенция и цвет соуса напрямую будут зависеть от качества помидоров, которые будут использоваться в приготовлении. Если отдать предпочтение не очень спелым, водянистым томатам, то влага будет выпариваться из них очень долго. Идеальный выбор — твердые, насыщенно-красные плоды, без повреждений, гнили, не слишком спелые.
  • Самый простой способ для измельчения всех ингредиентов — мясорубка, хотя некоторые просто мелко нарезают томаты или даже натирают. Это не принципиальный момент и он никак не отразится на вкусе соуса.
  • Многим нравится густой кетчуп, который даже трудно достать из емкости: нужно постучать по дну и как следует потрясти бутылку. Такой консистенции можно добиться и в домашних условиях. В промышленных масштабах это делают при помощи крахмала. Если готовить кетчуп своими руками, то достаточно очень долго тушить томаты на медленном огне, при таком способе вся лишняя влага и сок самостоятельно испарятся из будущего соуса. Естественно, блюдо обязательно нужно регулярно помешивать.
  • Магазинный вариант кетчупа может очень долго храниться в холодильнике, для этого, кстати, добавляют не самые полезные консерванты. Самый простой вариант увеличить срок годности в домашних условиях — уксус.
  • На прилавках магазина есть десятки видов разных кетчупов, разнообразия можно добиться и при самостоятельном приготовлении. Для этого в соус добавляют сладкий или острый перец, сухое красное вино и даже сливы. Естественно, существенно влияют на вкус и выбранные приправы. Чаще всего в кетчуп добавляют кориандр, паприку, перец, имбирь, куркуму, соль, чеснок, лук, сушеные травы, для придания сладковатого привкуса используют корицу.

В отличие от магазинного варианта, домашний кетчуп — блюдо весьма полезное. В помидорах содержится одно очень важное для здоровья вещество, которое называется ликопин. Огромное количество исследований доказало, что оно не только благоприятно влияет на человеческий организм, но и успешно борется более, чем с десятками заболеваний. Почти всегда говорят, что термическая обработка убивает все полезное в продуктах, но вот томаты являются исключением. Содержание ликопина в помидорах только увеличивается под воздействием температур, поэтому есть кетчуп не только вкусно, но и очень полезно для здоровья.
Кроме того, в отличие от своего главного конкурента — майонеза, он не такой калорийный, не навредит фигуре и не приведет к ожирению даже при регулярном употреблении.

Комментарии закрыты.